Premio Internacional: el queso argentino que se llevó el oro es rionegrino
Este año, el ganador que quedó en el primer puesto del top 10 fue un queso noruego llamado Nidelven Blå, que ya recibió otros premios internacionales, y, según los catadores, se destaca por su textura, su cremosidad corta, la dulzura muy densa y un ligero amargor.
El queso argentino que consiguió una medalla de oro es producido por la Quesería Ventimiglia en Río Negro, y se trata de un Saint Maureen con 45 días de afinado. Este año fue la primera vez que el emprendimiento participa de la competencia, y lograron llevarse un gran reconocimiento.
Al mismo tiempo, la quesería también obtuvo una medalla de plata por su queso 4 Esquinas; y dos medallas de bronce por un queso cabra y un queso azul hecho con leche de vaca y de oveja.
Otros de los productores argentinos que participaron fueron Mastellone y Quesos Migue, que se llevaron medallas de bronce por varios de sus productos.
Los 10 mejores quesos del mundo
Nidelven Blå de Gangstad Gårdsysteri – Noruega
Baliehof Houtlandse Asche Kaas de Baliehof Kaas En Zuivelboerderij Jabbeke – Bélgica
Eberle Würzig Seit 5 Generationen de Dorfkäserei Muolen – Suiza
Eleftheria Brunost de Vivanda Gourmet – India
Müller-Thurgau Rezent de Käserei Müller-Thurgau – Suiza
Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion 50% FiT. de Kärntnermilch – Austria
Michel de Rohmilchkäserei Backensholz – Alemania
Holland Delta, 1 año de Van der Heiden Kaas – Países Bajos
Cabra vieja de Amsterdam de Westland Kaasexport – Países Bajos
Parmigiano Reggiano 30-39 Meses de Nazionale Parmigiano Reggiano Rastelli Fratelli – Italia