Recomendaciones para jornadas de calor en el Alto Valle

Debido a las altas temperaturas que se están viviendo en la ciudad, y en la Región se brinda una serie de recomendaciones:

-Permanecer en espacios ventilados.

-Consumí dos litros de agua por día

-Usa ropa liviana

-Utilizar gorra o visera, y protector solar

-Evita las comidas pesadas e incluí a la dieta frutas y verduras

-Evita el ejercicio físico al sol entre las 11 y las 18 hs. Tampoco tomes sol en ese horario

-Mantenerse en lugares frescos

-No tomar bebidas con alcohol en exceso, bebidas con cafeína o con demasiada azúcar

-Protege a tu familia, sobre todo a niños y a adultos mayores-Cuidar el agua. No la desperdicies.

Golpes de calor

¿Qué es? Incremento súbito de la temperatura corporal por exposición prolongada a las altas temperaturas ambientales.

Signos de alarma:

-Enrojecimiento y sequedad en la piel.

-Sudoración excesiva y posterior falta de sudor.

-Náuseas. Pulso rápido.

-Mareos. Confusión.

-Fiebre con temperatura de más de 39.4°C.

-Dolor de cabeza y convulsiones.

-Falta de aire o problemas para respirar.

-Pérdida del conocimiento.

Por otro lado, el equipo de nutricionistas de la Secretaría de Desarrollo Humano y Promoción Comunitaria, elaboraron consejos para guiar a la familia en esta época del año. Siendo de suma importancia mantenerse hidratado durante estos días de temperaturas muy elevadas.

Tips nutricionales:

-Beber diariamente 2 litros de agua. Ofrecer con mayor frecuencia a niños y adultos mayores, ya que son más propensos a deshidratarse.

-Aumentar el consumo de frutas y verduras. Preferir opciones frescas como ensaladas. Las frutas son ideales para colaciones a media mañana y media tarde.

-Preferir frutas y verduras de estación, ya que tienen mejores nutrientes y son más económicas.

-Incorporar cuatro comidas principales: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Además, sumar dos colaciones: a media mañana y a media tarde.

-Preferir comidas frescas, evitando las comidas copiosas y muy calientes.

-Realizar actividad física regular, preferentemente en horarios en los cuales no haga tanto calor. Siempre llevar gorra y agua para hidratar.

-Incorporar legumbres como lentejas, porotos y garbanzos en ensaladas, junto a otras verduras.

-Controlar el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas, jugos de frutas industriales, aguas saborizadas y también bebidas alcohólicas.

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