Capacitaron en Buenas prácticas de Manejo Ganadero en contexto de Cambio Climático
Las capacitaciones ofrecidas en los últimos dos meses por la subsecretaría de Producción de la Provincia tuvieron como la temática del cambio climático y la concientización del uso de los recursos. Consistieron en jornadas de intercambio de saberes entre técnicos y productores y productoras locales. Algunos de los temas abordados fueron: clasificación del rodeo mediante boqueo y condición corporal, revisación clínica y fisiológica de reproductores y uso del pastizal natural.
Para este periodo específico se trabajó en conjunto con los equipos técnicos de la Unidad Ejecutora Provincial (UEP) de la Dirección de Desarrollo Rural y de técnicos de las direcciones de Ganadería y Vinculación Territorial de la zona centro para unificar criterios y contenidos a fin de aplicar en las zonas Norte, Centro, Confluencia y Sur con la temática “Clasificación de majadas” y “revisión clínica de reproductores”.
Se propuso como metodología trabajar con casos reales (predios), alternando trabajo a corral para registrar datos con instancias de gabinete para poner en común y sacar conclusiones en conjunto.
Se avanzó en armar dos propuestas de registros a corral y se validó en las primeras 4 jornadas con productores. Las mismas conformarán posteriormente parte del cuaderno de campo.
Otros temas abordados desde los equipos técnicos territoriales fueron: manejo de pastizales, planificación del uso de la tierra y revisión clínica de reproductores.
Se desarrollaron un total de 14 jornadas de intercambio con un alcance de 173 participantes, entre los que se incluyen a las familias productoras, referentes locales y técnicas y técnicos. Dichas jornadas se distribuyeron en diferentes parajes y localidades del Centro, Sur, Loncopué, Norte y Confluencia, tal como Portezuelo, Aguada San Roque, Sainuco, Paso Aguerre, Cajón Chico, CaepeMalal, Namunucura, Pilo Lil, Naunauco, Leuto Caballo y Centenario. Con respecto a la participación, el 35% corresponde a mujeres y el 25% a jóvenes.
Además, participaron aproximadamente 25 técnicos y veterinarios de la Subsecretaria de Producción y de la Secretaría de Desarrollo Territorial y Ambiente.