Recomendaciones para jornadas de calor en el Alto Valle
Debido a las altas temperaturas que se están viviendo en la ciudad, y en la Región se brinda una serie de recomendaciones:
-Permanecer en espacios ventilados.
-Consumí dos litros de agua por día
-Usa ropa liviana
-Utilizar gorra o visera, y protector solar
-Evita las comidas pesadas e incluí a la dieta frutas y verduras
-Evita el ejercicio físico al sol entre las 11 y las 18 hs. Tampoco tomes sol en ese horario
-Mantenerse en lugares frescos
-No tomar bebidas con alcohol en exceso, bebidas con cafeína o con demasiada azúcar
-Protege a tu familia, sobre todo a niños y a adultos mayores-Cuidar el agua. No la desperdicies.
Golpes de calor
¿Qué es? Incremento súbito de la temperatura corporal por exposición prolongada a las altas temperaturas ambientales.
Signos de alarma:
-Enrojecimiento y sequedad en la piel.
-Sudoración excesiva y posterior falta de sudor.
-Náuseas. Pulso rápido.
-Mareos. Confusión.
-Fiebre con temperatura de más de 39.4°C.
-Dolor de cabeza y convulsiones.
-Falta de aire o problemas para respirar.
-Pérdida del conocimiento.
Por otro lado, el equipo de nutricionistas de la Secretaría de Desarrollo Humano y Promoción Comunitaria, elaboraron consejos para guiar a la familia en esta época del año. Siendo de suma importancia mantenerse hidratado durante estos días de temperaturas muy elevadas.
Tips nutricionales:
-Beber diariamente 2 litros de agua. Ofrecer con mayor frecuencia a niños y adultos mayores, ya que son más propensos a deshidratarse.
-Aumentar el consumo de frutas y verduras. Preferir opciones frescas como ensaladas. Las frutas son ideales para colaciones a media mañana y media tarde.
-Preferir frutas y verduras de estación, ya que tienen mejores nutrientes y son más económicas.
-Incorporar cuatro comidas principales: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Además, sumar dos colaciones: a media mañana y a media tarde.
-Preferir comidas frescas, evitando las comidas copiosas y muy calientes.
-Realizar actividad física regular, preferentemente en horarios en los cuales no haga tanto calor. Siempre llevar gorra y agua para hidratar.
-Incorporar legumbres como lentejas, porotos y garbanzos en ensaladas, junto a otras verduras.
-Controlar el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas, jugos de frutas industriales, aguas saborizadas y también bebidas alcohólicas.