Acompañamiento a pequeños productores con forrajes

En lo que va del aislamiento social, preventivo y obligatorio, establecido por los gobiernos nacional y provincial, el Ministerio de Producción e Industria abasteció con 14.000 fardos a productores neuquinos en condiciones de vulnerabilidad.

Lo hizo a través de la Subsecretaría de Producción, en coordinación con los gobiernos locales que gestionaron este insumo oportunamente, debido a la sequía de los últimos años y la merma en las ventas que han sufrido los crianceros en el contexto actual por el COVID19.

Con el fin de agilizar y facilitar el acceso a este acompañamiento, varios intendentes y presidentes de comisiones de fomento han dispuesto transporte para poder acercarles forrajes a sus productores.

En relación a la actividad forrajera, se persigue el aumento de la superficie de pasturas y verdeos en la provincia. Ello permite, tanto el fortalecimiento de las economías locales en el interior como también la reducción de los costos de suplementación en la actividad ganadera a nivel predial.

El Programa de Dinamización Forrajera se inició en febrero de 2018 y hasta el presente logró más de 500 nuevas hectáreas de forraje (básicamente alfalfa, pero también pasturas consociadas, verdeos de invierno y verano) en 4 temporadas de siembra, en más de 100 establecimientos de distintos puntos geográficos de la provincia.

Asimismo, en campos de precordillera se promueve el enriquecimiento de mallines a través de intersiembra de especies de alto valor forrajero. Este programa es ejecutado por la Subsecretaría de Producción y el CPyME ADENEU, aunque también asisten a los productores técnicos de otras áreas de gobierno, como la Secretaría de Desarrollo Territorial.

Se acompaña con asistencia técnica, capacitaciones y/o financiamiento a un perfil muy variado de productores (desde muy pequeños a los más grandes), y cuenta con opciones de financiamiento de gran flexibilidad, de acuerdo a las capacidades y necesidades de cada uno, desde la adquisición de insumos y/o servicios para la sistematización del suelo, siembra, corte y enfardado de la producción; hasta la compra de maquinaria.

Las siembras se han realizado en la Confluencia y en los pequeños valles irrigados del interior como Bajada del Agrio, Las Lajas, Covunco, Mariano Moreno, Loncopué, Zapala, Santo Tomás, Picún Leufú, Villa Unión, El Sauce, Paso Aguerre. En Confluencia: Centenario, Vista Alegre, Añelo, San Patricio del Chañar, Senillosa, Arroyito y Plottier. A ello se suma el enriquecimiento de mallines en áreas de precordillera.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *