El Gobierno provincial acompaña a cooperativas ganaderas de la Región Sur

Comercializarán para estas fiestas unos mil corderos y chivos en el Mercado Comunitario Municipal de San Carlos de Bariloche.


Con apoyo de la Dirección de Cooperativas y Mutuales, se hizo un operativo para vender animales faenados de Ingeniero Jacobacci, Comallo, Pilcaniyeu y parajes aledaños, y los consumidores podrán optar por comprar la res completa o media res.

La res de chivo, en función de los costos de faena y traslado, tendrá un valor de venta de unos $2.100, y la de cordero unos $1.900.

El delegado del organismo en la Región Sur, Edgardo Mardones, informó que la faena se hace en el frigorífico Carnes Rionegrinas SRL de Ingeniero Jacobacci, que volvió a funcionar después de superar algunos inconvenientes y que tiene tránsito federal.

“Nuestra intención para estas fiestas era concretar algunos acuerdos comerciales con la Cooperativa Obrera de Bahía Blanca, con la que se había firmado un convenio, realizando la faena de animales en Fricader de J.J. Gómez, pero hubo demoras en algunos trámites administrativos vinculados al tránsito nacional”.

No obstante, “se decidió comercializar en esta primera instancia de la navidad los chivos y corderos en Bariloche y se dejará para más adelante la venta a la conocida cadena de supermercados regional”.

Además, Mardones explicó que “vamos a llevar a Bariloche chivos y corderos de toda la zona de influencia de Jacobacci, Comallo y Pilcaniyeu, con una participación muy importante del sector cooperativo, con cerca de mil reses para ser comercializadas”.

En este sentido, sostuvo que “ha ido aumentando el número de animales para faena, este año ha sido muy bueno en cuanto al régimen de lluvia, mucho más de la media que tradicionalmente es de 180 mm, con lo cual los campos tienen pastura natural y buena recarga de las napas de agua; en ese marco y con apoyo provincial, creció el stock”.

“El valor de la carne además se ha incrementado, lo mismo pasó con el valor de la lana, recientemente se vendieron dos lotes de 52 mil kilos de dos cooperativas de la región a un valor promedio, excelente, de 7,55 dólares”, finalizó el referente.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *